目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 10 Sat 2009 22:46
  • 山楂

山楂又名赤棗、海紅、山紅果。盛產於我國中原、江浙及西南一帶。每到金秋十月,那漫山遍野,紅彤彤的山楂果,裝點著山鄉的深秋美景,著實招人喜愛。

山楂,性微溫,味甘酸,入脾、胃、肝經。能生津止渴、消食化滯、降脂減肥。相傳,秦末農民起義頭領西楚霸于項羽自幼就喜食山楂,以生津止渴、增進食慾、消除疲勞、振奮精神,將其視為寶果,隨身攜帶。現在,人們將其制成美味保健食品山楂糕,一看就叫你垂涎欲滴,食慾倍增。

 

1.消化不良、食慾不振:山楂酸甘化津,為幫助消化、增進食慾的良藥,偏於消肉食積滯。臨證即可用水煮山楂肉,連湯共食。也可加入復方中,如進山楂15克,炒神麴15克,炒麥芽25克,青皮12克,水煎服。小兒疳積者,炒山楂肉50克,木香12克,檳榔6克,共為細末,拌紅糖調服,每次10克,一日三次。

 

2.降脂減肥:生山楂、生苡仁各10克,荷葉一張(切細),桔皮5克,煎水代茶飲;生山楂、虎杖各30克,澤瀉60克,三七3克,決明子15克,水煎服;生山楂、丹參、茵陳、首烏、桑寄生、決明子各30克,水煎服。

 

3.高血壓:山楂10個(打碎),冰糖適量,水煎服。

此外,中醫臨床還以本品治療腸風下血、病毒性肝炎、閉經、產後惡露不盡,血瘀腹痛。但凡脾胃虛弱而無積滯、胃酸過多、氣虛便溏者不宜多吃,原則,令人胃中嘈雜易肌。過多食用本品,尚有損齒之弊。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  相傳二千多年前,越王勾踐為向吳國報仇雪恥,重建越國,除向吳王施以美人計(奉獻西施)外,自己還節衣縮食,臥薪嚐膽,常在蕺山採集一種野菜烹食,這就是蕺菜。因其多節、葉片形同肺臟,且有魚腥味,故又稱作“九節蓮”、“肺形草”、“魚腥草”。性涼、味辛,歸肺、大腸經。功用清熱解毒、排膿消腫、利濕止瀉。主治風熱感冒、支氣管炎、肺炎、肺膿瘍、肺結核、小兒瀉痢、泌尿系感染、外科瘡瘍癰腫、腮腺炎、乳腺炎、痔瘡、白帶、中耳炎、鼻竇炎等病症。開水沖泡代茶或開水燙過後涼拌食用,開胃消食。

小 兒 瀉 痢  :蕺菜25克,茯苓、炒白朮、炒山藥各10克,水煎服。  

泌尿系感染 :蕺菜30克,車前子15克,水煎服。每天2次。

瘡 瘍 癰 腫  :鮮品搗爛外敷,並單味煎水飲服。每天2次。

腮   腺   炎  :蕺菜、金銀花、野菊花、夏枯草各30克,黃芩15克,水煎服。

每天2次。

乳   腺   炎  :蕺菜30克,紅棗10枚,水煎服。同時用鮮品搗爛外敷。

每天2次。

陰癢、白帶:蕺菜30克,車前子15克,水煎服。也可熏洗外陰。

中   耳   炎 :蕺菜20克,紅棗10枚,水煎服。

同時將鮮品搗爛取汁,滴耳,一日數次。

鼻   竇   炎:鮮品洗淨、晾乾,搗爛絞汁,滴鼻。一日數次,同時以本品煎水內服。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  金銀花為忍冬科多年生半常綠纏繞灌木忍冬的花蕾,花初開時為白色,二、三日後變為黃色,故名。故稱“二花”、“雙花”、“鴛鴦花”,又因其凌冬不凋,所以又有“忍冬花”之名。

  金銀花性寒、味甘,歸心、肺、胃經。具有清熱解表、解毒散癰、涼血止痛的醫療作用,有“中藥第一抗菌素”之美譽。主要用以防治風熱感冒、暑熱煩渴、流腦、乙腦、濕熱下痢,外科瘡瘍癤腫、腮腺炎、闌尾炎、膽囊炎、乳腺炎、扁桃腺炎以及食物或農藥中毒等病症。

風熱感冒  : 金銀花30克,菊花15克,桑葉10克,開水泡飲。中藥治療風熱感冒之名方“銀翹散”之君藥,有散劑、片劑、丸劑、酊劑等多種制劑。

暑熱煩渴   : 金銀花、綠茶各適量,開水泡飲。金銀花、冬瓜皮各20克,菊花10

薄荷6克,水煎涼服。也適宜於高血壓、動脈硬化、冠心病胸悶疼痛。

流腦、乙腦: 金銀花、連翹、大青葉、蘆根、甘草各10克,水煎服。每日一劑,

35天,有預防作用。

濕熱下痢  :金銀花60100克,濃煎口服。每日2次。

肺熱音啞  :金銀花15克,麥冬10克,蟬蛻5克,胖大海3枚,水煎服。

每天2次,連服三天。

 

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()