目前日期文章:200809 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 作 用 : 麥 門 冬 有 養 陰 潤 肺 、 益 胃 生 津 的 作 用 , 生 地 可 以 清 燥 瀉 火,

             玄 參 主 滋 陰 降 火 。 適 用 於 陰 虛 、 容 易 口 渴 、 心 煩 失 眠 、

             腸 燥 便 秘 。

 材 料 : 麥 門 冬 7 、 玄 參 7 克 、 生 地 7

 作 法 : 將 麥 門 冬 、 玄 參 、 生 地 放 入 杯 中 ,

            加 入 500c.c. 的 熱 開 水 沖 泡  即 可 飲 用 。

提 醒 : 脾 胃 虛 寒 、 容 易 拉 肚 子 者 不 宜 食 用 。 

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作 用 : 龍 膽 草 可 瀉 肝 膽 火 、 消 炎 解 毒 , 菊 花 能 疏 熱 、 清 涼 鎮 定 。

              適 用 於 外 感 風 熱 、 肝 火 旺 、 口 臭 、 便 秘 。

 材 料 : 龍 膽 草 3 、 菊 花 3

 作 法 : 將 龍 膽 草 、 菊 花 一 起 放 入 杯 中 , 加 入 500c.c. 的 熱 水 沖 泡 飲 用 。

 提 醒 : 菊 花 性 涼 , 胃 虛 或 易 腹 瀉 者 勿 用 。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作 用 : 淡 豆 豉 可 發 汗 清 熱 ; 梔 子 可 清 熱 瀉 實 火 、 鎮 靜 除 煩 。

              此 道荼 適 用 於 煩 躁 失 眠 、 體 虛 勞 倦 的 人 。

材 料 : 淡 豆 豉 7 、 梔 子 7

作 法 : 將 淡 豆 豉 、 梔 子 放 入 杯 中 , 加 入 500c.c. 的 熱 水 沖 泡 即 可 。


提 醒 : 脾 胃 寒 、 大 便 濕 軟 者 不 宜 食 用 。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(一)苦瓜

苦瓜性寒味苦,有清熱解毒消暑的功效,夏天暑熱時可食苦瓜菜餚以清熱解毒,

或適量飲苦瓜汁,但脾胃虛寒者必須慎食。

 

(二)冬瓜

冬瓜性涼味甘淡,有清熱解毒,利尿消腫的功效,並有阻止體內脂肪堆積的功效,

但體

質虛弱或虛寒者必須慎食。

 

(三)黃瓜

黃瓜性涼味甘,有清熱利水,生津開胃的功效,特別適合暑熱所致之心煩氣躁者服用,

但脾胃虛寒者必須煮熟後再食用為宜。

(四)絲瓜

 

絲瓜性涼味甘,有清熱解毒,消暑除煩的功效,特別適用於風熱腮腫、暗瘡等熱毒症,

但脾胃虛寒,久病體者必須慎食。_

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏季氣候炎熱,若平日體質虛弱的人,很容易就會因為勞倦過度而耗傷津氣,造成抗病

能力下降,暑熱病邪便會乘虛而入,輕則讓人昏昏欲睡、口乾、胃口不佳,重則有發燒、身

重、心煩氣燥等症狀,小兒夏季熱還會引起多種嚴重的併發症,讓人不得不防。尤其夏季天

氣潮熱多濕,梅雨的濕氣若與暑日之熱邪結合而侵入人體,就會形成暑濕、暑熱之症,所以

夏季食療應以清淡而消暑為主,除了消暑湯水外,平常也要多吃蔬菜水果,多喝水,並要

少食辛辣肥膩的食物。

 

※以下湯方為2-4 人份量

夏季進補的原則:

1.清涼解暑;2.清淡芳香;3.清淡易消化;4.芳香刺激食欲。

夏天最好要少吃性燥的食物,如羊肉。因為氣候炎熱使神經緊張,消化能力減低,胃口

不開,不思飲食。因此,夏季最好吃些清淡少油,易消化的食物,如果吃含脂肪多的食物,

容易消化不良。

 

(一)西洋參冬瓜消暑湯

 

材料:西洋參六錢,冬瓜(連皮)一斤,眉豆三兩,生薏米三兩

           乾蓮葉四錢或生品一片,豬瘦肉半斤。

製法:西洋參洗淨切片,豬肉洗淨飛水,乾蓮葉以濾袋包好,所有材料加水十二碗共入煲,

           以大火煲滾後轉文火煲約二小時,加鹽調味即可。

功效:清熱解暑益氣,適用於暑熱傷津而口渴心煩汗多者。

 

註釋:西洋參味甘、微苦,性微涼,有清熱生津,益氣養胃的功效;冬瓜連皮性味甘淡而微

           寒,有消暑生津的功效;眉豆性平味甘,有健脾開胃的功效;蓮葉性味微苦、平,有

          清暑利濕的功效。

 

(二)竹蔗馬蹄蘿蔔飲

 

材料:紅蘿蔔半斤,馬蹄半斤,鮮茅根五錢(乾品三錢),甘蔗一斤。

製法:材料洗淨,加水時碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約二小時,加白糖調味即可。

功效:清熱消暑,適用於暑溫之發熱、咳嗽黃痰、便秘等,但暑熱所致之神昏高熱,以及痰

           濕胃寒不宜。

註釋:紅蘿蔔性涼味甘,有清熱解毒,健胃消食的功效;馬蹄性味甘涼,有清熱生津,化痰

          消積的功效;茅根味甘性寒,有涼血止血,清熱利水的功效;甘蔗性味甘寒,有生津

          止渴潤燥的功效。

 

(三)三豆冬瓜生魚湯

 

材料:赤小豆一兩,炒扁豆一兩,紅腰豆一兩,生魚一條,冬瓜一斤,生薑三片,紹酒適量。

製法:冬瓜連皮切塊,生魚洗淨去雜,先入鍋加薑片辟腥,煎至微黃再加水、贊酒至出白汁,

           然後加水十碗與其他材料共入煲,以大火煲滾後轉文火煲一至二小時,加鹽調味即可。

功效:清熱利濕,特別適合夏日浮腫苔黃膩者食用。

 

註釋:赤小豆味甘性微寒,有利水消腫的功效;炒扁豆性味甘而微溫,有健脾利濕的功效;

           紅腰豆性味甘平,有健脾益氣的功效;冬瓜性味甘淡、微寒,有清熱除煩的功效;生

           魚性寒味甘,有清熱補虛,消腫利尿的功效。

 

(四)烏梅消暑飲

 

材料:烏梅五錢,石斛三錢,燈芯花六札,白糖適量。

製法:材料洗淨,加水六碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煎約四十分鐘,

           隔渣調入冰糖代茶飲用即可。

功效:清熱利濕,生津開胃。

 

註釋:烏梅性溫味酸澀,有清熱解毒,生津止渴的功效;石斛性寒味甘淡,有養陰清熱,益

           胃生津的功效;燈芯草性味甘淡、微寒,有利水通淋,清心除煩的功效,諸味與白糖

共用,特別有清熱的功效。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對生理痛有神奇療效的寶單:

 

龍眼乾 -若干, 老薑片-若干,用熱開水沖泡平時飲用可補血;

 

生理期間再滴數滴白醋,可幫助血塊順利排除。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

產後體質虛弱(症見:頭昏眼花、自汗/盜汗、易倦等),又有血瘀症(症見:下腹疼痛,拒按或惡露不絕等)

a. 針對體弱:可用補氣血、強身的雞肉

 

b. 針對血瘀:可用祛瘀活血的黑木耳

l          材料:黑木耳1兩、雞肉4兩至半斤。

l          製法:黑木耳浸軟切碎、雞肉斬件。

煮雞酒(加米酒、生薑)

木耳蒸雞(加一般配料)

木耳能祛瘀止血,酒更加強化行血瘀效果,加上補氣補血,強身健體的雞肉。針對產後身體虛弱且有血瘀的婦人,頗見功效。惟雞肉每次不可太多,酒亦視乎個人接受能力,以飲後不醉為度。針對個別產婦,不能飲酒的,用「蒸雞法」進補。

 

不過產婦同樣體弱,同樣惡露不絕,但下腹痛不是拒按而是喜按(小腹痛是綿綿地痛)

而且身痛;針對這情況,處理方法要改。

c. 針對身痛(如上述,多是氣血不足)要補氣血。

 

d. 針對腹綿綿地痛(如上述,多是氣血不足,難以濡養人體)也要補氣血。

l          材料:黨參(宜上好防黨)1兩, 北耆(宜用黑鑫耆)3錢, 雞肉

     (烏雞更佳)4-6兩, 生薑一/二片

l          製法:雞肉切塊,加入北耆、黨參、生薑、再加凍開水二碗,燉三

      小時(如改用滾水燉約二小時便可)

黨參北耆能補氣,雞能補血,結果是補氣血,使惡露消減,小腹痛減、身痛減。

上法是針對產婦體弱,氣血不足,如果腹痛拒按,精神煩燥,便不宜用。(可請教醫生)

 

例二:

e.       針對婦人產後虛寒(主要是四肢不溫、兼小便多、小腹綿綿地痛、身痛)

l          材料:西當歸5錢, 生薑5錢(薑宜老,功效較好), 羊肉半斤

(可加龍眼肉5錢、南棗5錢)

l          製法:羊肉去皮,切塊,加入其他材料,清水多碗,猛火煮沸,猛火

      煮2-3小時。

當歸養血止痛,生薑散寒,羊肉補虛袪。此法針對產後風寒。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

表 徵
病 人 有 血 尿 症 狀 , 有 的 肉 眼 可 見 , 小 便 像 紅 茶 或 醬 油 一 樣 , 有 的 則 要 在 顯 微 鏡 下 檢 查才 能 發 現 。 腎 結 石 移 動 時 , 病 人 常 有 陣 發 性 的 劇 烈 疼 痛 和 放 射 痛 , 疼 痛 從 腰 部 沿 輸 尿 管 向 膀胱 、 外 生 殖 器 、 大 腿 內 側 放 射 , 病 人 面 色 蒼 白 , 惡 心 嘔 吐 , 冷 汗 淋 漓 , 每 次 發 作 幾 分 鐘 到 幾小 時 不 等 。 當 結 石 停 止 移 動 或 進 入 膀 胱 後 , 疼 痛 突 然 消 失 。

 胡 桃 肉 炒 韭 菜

【 材 料】韭 菜 2 0 0 , 胡 桃 肉 5 0

【 製 法 】將 韭 菜 洗 淨 , 切 段 , 胡 桃 肉 洗 淨 後 用 香 油 炸 黃 , 然 後 加 入 韭 菜 翻 炒 ,

                  稍 加 精鹽 調 味 即 可 。 佐 餐 食 用 。

【 功 效 】 強 腰 通 便 。

花 生 蓮 子

【 材 料 】 花 生 米 3 0 , 蓮 子 肉 3 0 , 白 糖 適 量 。

【 製 法 】 將 以 上 兩 料 洗 淨 , 倒 入 小 鍋 內 , 加 水 用 小 火 燉 一 小 時 , 加 白 糖 一 匙 ,

                   再 繼 續燉 半 小 時 , 至 花 生 米 、 蓮 子 均 已 脹 爛 為 止 。 作 早 點 。

                   飯 前 食 , 吃 肉 喝 湯 。

【 功 效 】 益 腎 通 淋 。

 

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七寶粥紅豆50粒,黑豆64粒,黃豆56粒,蓮子21粒,紅棗24枚,核桃仁8個。先將紅豆、黑豆、黃豆煮沸15分鐘後再入蓮子、核桃,再煮沸10分鐘入紅棗煮成粥。強腎、健脾。

 

  蝦米粥 大蝦米10個,小米100,鹽、味精、麻油、蔥末適量。將蝦米切成小丁,小米淘淨,共煮粥,加調料即成。可補脾益腎,適用於經量較多或崩中暴下、經血色淡或有塊、腰膝酸軟、形寒肢冷、便溏、納呆腹脹等症。

 

  地黃棗仁粥 酸棗仁、生地黃各30,大米100。可補陰清熱,適用於五心煩熱、面熱汗出、耳鳴腰酸、煩悶易怒、口苦尿黃、多夢便乾等症。

 

  鮮枸杞汁 鮮枸杞250,洗淨後用紗布包裹,搾取汁液。每次1020毫升,每日2次。可補肝益腎,適用於月經紊亂或多或少、或先期或退後、頭暈目眩、五心煩熱、面色潮紅、腰酸軟等症。

 

  韭菜汁 韭菜洗淨,用乾淨紗布包好,搾取汁液,臨服時加點白糖。每日2次,每次510毫升。可溫陽暖宮,適用於形寒肢冷、面色白光白、精神萎靡、腰膝酸冷、經血量少、色淡而清、夜尿多等。

文章來源: 現代健康網

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫強調「固本培元」,治未病。生病很多時候是因為飲食出了問題,因此先用食療醫治;不癒,才用天然的藥物來醫病。採用食物療法,可避免化學藥物引致身體不良反應。

粥是「食療」的一個好例子。粥由穀類加入配料煮成,易於消化吸收。清早起來,空腹吃粥一大碗,既可飽肚,又可清腸胃,最為有益。冬天寒冷,羊肉粥可壯陽氣,免受風寒;夏天吃綠豆粥或蓮葉粥可解暑,又可安神。

藥粥由穀類和藥物同煮,可避免藥味太濃難於入口,和易被身體吸收,如大米冬筍粥用於小兒麻疹;川貝杏仁粥、百部粥用於百日咳;綠豆菜心粥用於腮腺炎;銀花薏苡仁粥、野菊花粥用於水痘等。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蟬蛻為蟬科昆蟲蚱蟬(知了)由幼蟲變為成蟲脫落下來的外殼,故又名“蟬衣”、“知了殼”。性寒,味甘、微鹹,入肺、肝二經。有疏風散熱、清肝定痙、透疹利咽的作用。主治風熱感冒、眩暈、疹出不暢、破傷風、小兒夜啼、咽喉腫痛、聲音嘶啞等病症。一般習慣上去頭、促後入藥。

  1.風熱感冒:本品質地輕薄,長於發散風熱,常與薄荷、連翹、石膏等藥配伍,治療外感風熱及溫病初起有表證者。

  2.疹出不暢:蟬蛻6,微炒研末,每次以開水沖服1,一日2次。蟬蛻3,薄荷6,煎水代茶飲。蟬蛻、葛根各6,紫蘇葉3,水煎服。蟬蛻、桑葉各6,連趐、牛蒡子各12,水煎服。

  3.眩暈:蟬蛻7只,水煎服,或烤焦存性,每日沖服2次。

  4.破傷風:蟬蛻15,炒黃研末,每日一次,黃酒沖服,或以水、酒各半煎水,連渣一起服。蟬蛻30,朱砂1.5,共研細末,一日分2次以黃酒沖服。蟬蛻9(研末),以防風15煎水沖服。蟬蛻、槐實、蘇木各9,水、酒各半煎服。蟬蛻、防風、荊芥各9,先炒,後以水、酒各半煎服,藥渣外敷傷處。蟬蛻、僵蠶、蔥白各9,搗爛敷傷處,也有預防作用。

  5.小兒夜啼:蟬蛻10個,水煎服或研末沖服。蟬蛻20個,茯神6,水煎服。蟬蛻10個,芶藤6,竹茹3,水煎服。蟬蛻10個,薄荷、芶藤、燈蕊草各3,荷蒂一個,朱砂0.3(另沖),水煎服。蟬蛻7個,鳳凰衣(雞蛋殼內衣)1個,共炒研末,水煎服或抹乳母乳頭上令嬰兒吸吮。以上諸法均以睡前一小時服用為佳。

  6.小兒陰腫:蟬蛻3,煎水熏洗陰莖。<br>

  7.咽喉腫痛、聲音嘶啞:蟬蛻10個,水煎加白糖服,或研末以白糖水沖服。蟬蛻6,桔梗3,煎水沖泡胖大海12枚,代茶常飲。蟬蛻、桔梗各6,牛蒡子9,生甘草3,水煎服。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地骨皮即茄科落葉蔓生灌木枸杞的根皮,以根入土較深、皮厚、藥力可以至骨得名。性寒,味甘、淡,入肺、肝、腎經。有清熱涼血、退骨蒸潮熱的醫療作用。主治肺熱咳喘、骨蒸潮熱、高血壓、眩暈、吐血、尿血、便血以及咽喉疼痛等病症。

  1.肺熱咳喘:地骨皮、桑白皮各15,甘草6,粳米50,水煎服,每日2次。或諸藥研末,每次沖服10。肺熱盛者,酌加黃芩、知母、蘆根、苡仁等增清肺熱之效;熱咳兼有氣虛者,酌加人參、黃芩、知母等清肺益氣。燥熱咳嗽者,酌加貝母、瓜蔞皮等潤肺止咳;痰盛而喘者,酌加茯苓、陳皮、半夏等燥濕化痰。肺膿瘍初期尚未成膿者,酌加當歸、貝母、紫苑、桔梗、瓜蔞仁等清肺除痰。

  2.骨蒸潮熱(有汗):地骨皮12,麥冬20,小麥30,水煎服。地骨皮、知母各12,黨參20,五味子6,赤茯苓15,水煎服。地骨皮、桑白皮各12,青蒿、銀柴胡各9,鱉甲24,甘草6,水煎服。地骨皮、夏枯草各15,青蒿、胡黃連、女貞子各12,水煎服。地骨皮60,洗淨、切碎,粳米100,煮粥常服。

  3.高血壓、眩暈:地骨皮30,水煎服;或加生地、麥冬各9,水煎服。每日2次。

  4.吐血、尿血:鮮地骨皮3060,水、酒各半煎服或搗爛取汁加白酒少許口服。

  5.便血:鮮地骨皮60,濃煎取汁,加酒少許,飯前溫服。

  6.眼結膜炎:地骨皮、桑白皮各9,甘草3,水煎服。

  7.咽喉乾痛:地骨皮30,牛蒡子9,水煎服。<br>

  本品以清虛熱(有汗)為主,外感發熱(無汗)者忌用。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

萊菔子即蘿蔔的種籽,又稱“蘿蔔籽”、“蘆菔籽”。性平,味甘、辛,歸肺、脾、腎三經。有消食行滯、開郁化痰的醫療作用,主治食積腹脹、消化不良、噯氣吞酸、腹痛腹瀉以及風痰咳喘等病症。

  1.消化不良、脘腹脹滿:本品擅消面食積滯,多以本品配麥芽、山楂、神曲等消導藥,或厚朴、枳殼、砂仁、等行氣藥,水煎服。萊菔子30,厚朴、枳殼、砂仁、大黃各9,水煎服,治食積腹脹。噯氣反酸可加陳皮、半夏以增和胃降逆之功;脾虛失運、濕盛泄瀉加白朮、茯苓健脾化濕;發熱加連翹清熱化滯。綜合而成中醫消食名方─保和丸。

  2.風痰阻遏胸膈:生萊菔子9,研汁服探吐,或研細末,每次以溫開水調服。促使痰涎湧吐而出。

  3.痰喘久咳:萊菔子(炒)、蘇子各12,白芥子9,水煎服。本方即順氣降逆、化痰消滯名方“三子養親湯”。

  由於本品耗氣,故凡氣虛、無食積痰滯者忌用。<

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

浮小麥系未成熟的小麥的穎果。性涼,味甘、鹹,歸心經。主要醫療作用是清虛熱、止虛汗,用於各種自汗、盜汗症。

  1.自汗:浮小麥20,炒香後水煎代茶飲;或炒焦後研末,每次用米湯送服6。浮小麥、黃蓍各15,白朮、五味子、麻黃根各10,水煎服。浮小麥、黑豆各30,烏梅2個,水煎服。每日2次。

  2.盜汗:浮小麥、大棗各30,水煎,於睡前三十分鐘飲服。浮小麥15,五味子、麻黃根各10,水煎服。浮小麥、煆牡蠣各15,水煎服。每日2次。<br>

  3.產後虛汗不止:浮小麥、黨參、黃蓍各15,當歸、白朮、桂枝、麻黃根各10,生牡蠣20,甘草6,水煎服。每日2次。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麥芽為大麥的穎果發芽乾燥而成。性平、味鹹,入脾、胃二經,同樣具有健脾開胃、消食和中之效,且較穀芽作用力強,重點用於消化澱粉類食物如米、麵、薯、芋等;對嬰幼兒乳積不化、吐乳也較為適宜。既可單品(1015)煎服,也可配穀芽、神曲、茯苓、白朮、陳皮、萊菔子等煎服。

如麥芽、萊菔子各20,水煎服,對飽食後腹部脹滿效果良好。小兒可取本品、雞內金各30,炒黃研末,拌白糖,以開水沖服,一歲左右每服23,隨年齡略增。或以麥芽15煎湯,送服白朮6,枳實3(共研末)。

 

  另外,麥芽還有退乳消腫作用,對於產後乳房脹滿而痛需要退乳者,可將麥芽60炒焦,水煎服;或研為細末,每服20。麥芽10,茯苓15,牛膝9,水煎服。麥芽60(生熟各半),枳殼15,甘草6,水煎服。炒麥芽30,炒神曲15,小青皮6,水煎服。若以麥芽100,赤小豆60,大米適量煮粥食,可治療小便不利、水腫。

  鑒於麥芽有回乳作用,故正值哺乳期的產婦不宜服用。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穀芽為禾本科一年生草本植物粳稻的穎果發芽乾燥而成。性平、味甘,入脾、胃二經,具健脾開胃、消食和中之功效,藥性緩和,主要用於兒童脾虛積食、消化不良之症。多與麥芽、白朮、砂仁、炙甘草等藥配伍,消食而不耗脾胃之氣,補脾而無壅中之患,屬理想的消食導滯良藥。常用量為1030

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()