目前日期文章:200805 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
         踏入冬季,寒冷乾燥天氣刺激敏感鼻子,早上起,鼻水伴隨噴嚏而來,乃不少港人的生活寫照。不少人長年受鼻敏感困擾,更誤以為鼻敏感無法根治;要減少鼻敏感發作及紓緩徵狀,除盡量避開致敏原外,亦可從飲食手。今日由中醫師示範炮製的紅酒燴鴨胸,有別於一般傳統中醫藥材食療,不用花上數小時烹調,也可以達到預防鼻敏感發作之效。

  鼻敏感的主要徵狀包括鼻癢、噴嚏、鼻塞及流清鼻水,從中醫角度分析,鼻敏感主因是臟腑功能失調,其中以肺氣虛為主要原因。她指出,肺主管皮膚及毛髮,當風熱從皮膚入侵人體,首先被侵犯的是肺臟,若肺臟本身較弱,亦易令病毒入侵,再凝結鼻竇,灼傷鼻竇肌膜,引發病徵。另外,脾氣虛也是鼻敏感的常見病因之一,都市人飲食欠節制,過度疲勞,會損害脾臟功能,導致脾胃虛弱,容易引致鼻敏感。此外,愛吃肥膩、濃味及辛辣食物者,亦容易導致濕熱於脾胃,久而久之,熱火向上沖灼鼻竇肌膜,因而引發鼻敏感。

  要預防,從西醫角度看,當然要盡量避開致敏原。至於從中醫學說分析,一般會以補益肺氣、溫通鼻竅為原則來處方開藥,通常會採用具宣通鼻竅作用的藥材,如辛夷花、蒼耳子及白芷等。此外,醫師指出,鴨胸肉有益陰、養胃、補腎及除虛弱等功效,對預防鼻敏感發作有極佳功效。 

鼻敏感健營食譜範例
  
  紅酒燴鴨胸

             材料  鴨胸肉200  紅酒250毫升  黑胡椒碎少量

                      香草少量 蜂蜜3湯匙  鹽適量 蒜片半湯匙

                     橄欖油少量

      製 法    1. 將鹽及黑胡椒碎塗勻鴨胸,靜置半小時備用。

               2. 用橄欖油將蒜片爆香後取走蒜片,放入鴨胸略煎。

               3. 將蜂蜜均勻地塗於鴨胸上,離火切成薄片;

            鴨片回鑊略煎,然後逐片排於碟上。

              4. 將紅酒注入鑊中略煮,即將煮沸時離火。

              5. 紅酒淋於鴨胸上,灑上香草即成。

  食材大解構

  鴨胸肉:鴨肉味甘、性寒,有益陰、養胃、補腎、除虛弱、消腫,

                      以及止咳化痰作用。

  紅酒:辛甘性溫,對寒濕凝滯的痛經可起散寒去濕、活血通經補暖的作用,

                   達到溫陽補血、緩解止痛的效果。

 黑胡椒:辛,熱。歸胃、大腸經;胡椒辛熱,善溫暖腸胃,散寒止痛,

                      常用於腸胃有寒、脘脾疼痛、嘔吐泄瀉等症。

  蜂蜜:味甘,性平,自古已被視為滋補強身、排毒養顏的佳品。

                《神農本草經》記載:「久服強志輕身,不老延年。」對潤肺止咳、

                  潤腸通便、排毒養顏等有顯著功效。

  蒜片:具抗菌抗病毒之效,可降血壓、降脂、預防中風,以及改善內分泌,

                   降低血糖;同時增強免疫力,抗腫瘤,且有健脾開胃,

                   促進消化液分泌的功效,且有助增強食慾,治療消化不良。

 營養守則

 有營分析:此食譜具養陰潤肺、散寒祛濕、養胃補腎作用,

                      有助減低鼻敏感發病的機會。

 烹飪貼士:塗上蜜糖後將鴨胸翻煎,可確保鴨胸熟透之餘,又可加強燒烤風味。

 食用宜忌:每週可食用一至兩次,脾胃濕熱、便秘者不宜。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

材料 :
四百七十三亳升的米醋一瓶, 蒜頭粒一斤去衣 (一斤蒜頭有3(一條有3)

炮製的方法很簡單:
把米醋分裝兩瓶 (每瓶二百三十六點五亳升), 把蒜頭粒平均的分別放入兩瓶醋內
封篕, 放在陰涼的地方, 浸二十日後才開始飲用。

服用方法:
每一次一大茶匙, 倒入杯中, 用溫水或涼水稀釋飲服.早餐後一次, 晚餐後一次.

有關蒜頭粒在米醋中藍色的問題:
初浸時的頭幾天, 蒜頭出現了一些藍色, 我當時也覺得奇怪, 後來心想:, 靜觀其變吧
看看它搞甚麼鬼,可是過了一個星期, 那藍色消退了, 蒜頭回復正常顏色,
所以
, 這現像是正常的, 醋最好買日本貨或美國貨。


常飲米醋, 對皮膚有益處.皮膚好, 化妝也容易上粉, 不會出現裂紋之類的效果。

便秘是皮膚的大敵, 天天飲一點米醋, 不僅能消除便秘, 還能增強腎和肝臟的功能.
 
原來米醋有利尿作用, 如果尿不適, 滯留體內, 日子有功, 好容易會有尿路結石,
 
膀胱結石, 腎結石等病,由於醋含有豐富氨基酸, 醋酸, 乳酸, 蘋果酸, 琥珀酸等多種營養,
 
所以有提高肝功能, 解毒功能和促進新陣代謝的功能,有諸內必形於外, 內臟清爽健康
皮膚自然也細緻有光澤。

有人因為飲了蒜頭粒浸米醋而治癒了心血管病, 開心得像中了千萬元獎券,蒜頭加米醋有這樣大的能力嗎?主要是它能清除血液中的雜質和膽固醇, 擴張血管, 降低血壓, 同時它還能降低尿糖量, 所以能預防糖尿病呢 !

有人問, 米醋蒜頭粒這個飲品可以減肥嗎?告訴你, 這個飲品有利於健美減肥, 原因是醋中的氨基酸除了促進體內過多的脂肪轉化為體能消耗外, 還可令體內吸收的蛋白質, 糖等的代謝活動順利進行, 令體內多餘的脂肪消失, 這樣, 肥嘟嘟的你就變成苗條健康了。所以, 怎麼可以每日不呷兩茶匙米醋呢


 

讀者報告

我一個星期內繼續飲 (因為懶惰冇依時飲, 不過一日最少都會飲一次), 輕左1-2 , 但我個 friend Connie 飲左幾日, 竟然瘦左4. 不過我飲左之後, 皮膚好左, 我係敏感皮膚底, 好容易就會生暗瘡, 飲左之後, 出少左暗瘡, 睇上去光滑左添

其實蒜頭係一種殺菌食物, 醋應係一種古法消炎劑, 上網一搵就可以搵到好多資料, 飲醋日本人同台灣人最瘋狂. 生果醋種類亦多.
我自己就浸蒜頭醋, 用日本米醋, 一浸就浸幾樽. 飲醋食蒜頭. 醋可以加蜜糖用暖水開, 都唔難飲.

飲咗成年幾. 傷風感冒絕跡, 連以前鼻敏感都好咗好多. 以前天氣一轉就開始傷風, 而家無哂. 我唔係賣廣告, 只不過以用家分享心得. 如果唔怕蒜頭陣味, 蒜頭醋真係幾有益飲品

另一個經驗之談 : 早幾日覺得喉嚨有少少痛, 吞口水時好似有野頂住咁. 係我個仔既感冒惹到我. 小小事, 無睇醫生, 只係飲咗幾次蒜頭醋(己幾個星期無飲). 今日發覺喉嚨唔再痛, 吞口水亦無困難.

浸好後常飲對增強自身抵抗力好有幫助, 尤其傷風感冒, 我己兩年幾無傷風感冒. 起碼唔使睇醫生. 連鼻敏感亦改善好多. 我從小就有鼻敏感, 你可以想像一個十幾廿年都鼻敏感既人可以成兩年幾唔使睇醫生. 過埋2007, 差不多三年了. 當然呢個bonus係我事後先發覺, 如果唔係我老公問我點解呢輪唔使食敏感葯同早上無再打咁多噴嚏, 我都無為意. 另外我有膝頭痛, 屢醫無效, 個個都話我膝蓋軟組織退化. 無得醫. 做物理治療都係時好時壞. 諗住從此揹住呢個痛症過世. 反而而家無痛, 好咗八九成, 唔知係咪蒜頭醋既關係, 又或者抵抗力好咗既關係. 因為網上流傳蒜頭醋對關節炎都有幫助. 總之蒜頭醋對我黎講就好 work. 不過一定要有恆心.


酸米醋是酸了一點, 而且蒜頭味也不好聞, 你可以加入蜂蜜來開溫水飲用, 飲完後, 你會感受到醋酸過後的甘甜. (如果覺得有很大蒜味,可用粗鹽刷牙, 粗鹽也可潔白牙齒)



bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 25 Sun 2008 11:25
  • 頭痛

        都市人無論男女都時常因為工作過度或玩樂不知節制而虛耗精力,

腦部因而缺氧,產生暈眩、頭痛等症狀。


  另外,他們又因進食過多辛辣煎炸的食物,令熱氣積聚於肝臟,

造成肝熱肝鬱,肝臟充血令下腹腔靜脈受壓,引起頭部血管壓力大增

而令人頭部脹痛。這種頭痛皆由肝火過旺引起,要從清熱疏肝入手,

頭痛才會消失。 


  有些人由於長期姿勢不正確,以致頸椎移位受壓,血液難以上達腦部,

腦部因而缺氧,做成頭痛。這種症狀,必須要用推拿令頸椎復位,待血液

回復暢順,頭痛自然痊癒。

 
  若以上提及的病徵同時出現,則顯示病況嚴重,應找經驗豐富的醫師診斷,

對症下藥。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         味覺異常,與年齡、性別、情緒、溫度等因素有關,也與口腔衛生不良或味蕾
受外界物質的暫時作用有關。只有排除這些因素後,才能將它與疾病聯繫起來。

脾氣虛證診斷標準:

主症:

1
舌質淡或胖嫩、有齒印,舌苔白潤。
2
脈象:緩弱或細弱、沉弱或虛大。
3
食慾減退。
4
肢體怠倦或神疲懶言。
5
食後飽脹或腹脹。
6
大便不正常(稀溏.先硬後溏.時溏時硬)。

次症:口淡不渴、喜熱飲、口泛清涎、腹痛綿綿或喜溫喜按、或得食痛減,
或遇勞而發,噁心嘔吐,脘悶,腸鳴,消瘦或虛肥,面色淡黃,唇淡,短氣,
排便無力,慢性反復出血(漏下、便血、紫癜),白帶清稀,浮腫。

   

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 25 Sun 2008 11:00
  • 眩暈

        按中醫見解,眩暈是因人體內如因脾虛困濕、肝邪不能疏泄、

乘風化熱上昇於腦,動肝之火或痰火之邪上逼,擾亂清明之氣,

以致化為眩暈。至於勞倦過度、飢飽失時、七情六慾、久病之後、

氣血二虛或短期內大量攝取大量水份,甚或服用過度寒涼湯水及藥物等,

均可誘使眩暈發作。故凡足以動肝之火、傷氣、傷陰皆足發生眩暈。

較嚴重的「眩暈」症狀發作時,往往是頭暈、目眩,如坐舟中,腦為之轉,

耳為之鳴或如天旋地轉、噁心、嘔吐。虛者常止作有時,常被西醫診斷為

耳水不平行,或稱美尼爾氏綜合征。 


         嗜肝性病毒感染而致慢性肝炎的患者,常明顯表現出患者體內心火、

肝火、肺火亢盛、大腸燥熱,陰津虧損、腎水不足。故早期即可產生肝鬱燥熱、

痰濕氣虛。當病久失治,必將導致脾虛、血虛和肝腎二虛,故有不同程度的

「眩暈」症候,且極為常見。慢性肝炎患者常合併「內耳眩暈病」的臨床症狀,

完全可用中醫辨証論治的機理予以解釋。實際上,通過中藥系統治療使慢肝

得以臨床治癒,耳源性眩暈大多數得以明顯緩解,甚至根治。
 


         中醫對眩暈之辨証分型,同樣可按慢肝分型,分有數型;

濕熱蒸騰型 (眩暈頭重,周身酸痛、胸悶氣塞,飽滯泛惡、困倦失眠,苔利脈滑)

氣血二虛型 (頭昏目花,面色萎黃,心悸耳嗚,納差乏力,舌淡脈軟)

肝肺鬱熱型 (眩暈伴頭脹痛,面紅口苦,多夢失眠,情緒急燥,齦腫聲嘶、
                    脈弦數,舌質紅、苔薄黃)

肝腎陰虛型 (眩暈耳鳴,腰酸膝軟,內熱心煩,口乾舌紅,煩渴夜飲,脈細數)

分型雖似覆雜,但說明瞭肝源性眩暈與肝病發病機理的相同性,
臨床上用有效的中藥系統治療,常收療效確實的結果。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熟地(一兩),紅棗(二十至三十個去核)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

杞子(一兩),紅棗(十個去核),雞旦連売煲(一只)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

党参(五錢),當歸(一兩),陳皮(後下)(一錢)

【烏雞疍或雞疍連売煲】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

烏豆(二兩),龍眼肉(一兩),紅棗(二十個去核)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西洋菜(一斤),薯仔(一個),紅蘿白(一個),羅漢果(半邊)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玉竹(一兩),百合(一兩),南杏(三錢),陳皮(一錢),蜜棗(四個)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

蓮子(二兩),龍眼肉(一兩),白木耳(五錢)【可加冰糖】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

北茋(三錢),浮小麥(一兩),首烏(四錢),眉豆(二兩),

紅棗(十粒去核) 【烏雞疍或雞疍連売煲】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

桑寄生(四錢),當歸(三錢)【雞疍連売煲】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

北茋(三錢),當歸(三錢),杞子(二錢)【雞疍連売煲】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

木耳(五錢),紅棗(去核二十個)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

走馬箭,牛大力,千年健,金狗背,大棗(各一兩)【可加片糖】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

龍眼肉(三錢),党参(五錢),扣仁(三錢),陳皮(後下)(一錢),

砂仁(後下)(二錢),生姜(三片),大棗(五錢)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

女貞子(五錢),旱蓮草(三錢),丹参(五錢),大棗(五錢)

【可加雞疍連売煲】

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

桑寄生(五錢),吐絲子(一兩),當歸(四錢),木香(後下)(二錢),

大棗(五錢)【可加雞疍連売煲)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2