目前日期文章:200804 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  中醫認為,紅糖性味溫潤,味甘甜,入肝脾經。具有益氣、助脾化食、補血化瘀等功效,還兼具散寒止痛作用。所以,婦女因受寒、瘀血所致的行經不利、痛經、月經暗紅兼腹冷痛等症,喝些紅糖水常能起到治療和緩解作用。

  現列舉數則紅糖(或紅糖作藥引)治療月經病的有效方如下:

月經過多
1.黑木耳30g,紅棗20枚,紅糖20g。三味共煮湯服食。月經期每日1次,空腹食,連服1周。
2.桂圓、紅棗各6枚,紅糖15g。四味水煎服,每日1劑,連服5劑。最適於血虛月經過多。

月經先期
黑豆30g,黨參10g,紅糖30g。三味加水共煎湯,月經前飲服,每日1劑。適於氣虛之月經先期。

月經後期
黑豆100g,蘇木10g,紅糖適量。三味加水燉至黑豆熟爛,去蘇木,加入適量黃酒飲湯食豆,每日1劑,分2次服食。適於一般月經後期。

月經先後不定期
  月季花9g,核桃仁30g,紅糖60g,甜酒60g。前3味共水煎,去渣,藥液沖甜酒後飲服,於經前服。適於一般月經先後不定期。

閉經
1.紅花15g,黑豆250g,紅糖120g。三味水煎服,去紅花後,食豆飲湯,每日1劑。適於血虧有瘀閉經。
2.益母草25g,月季花15g,紅糖50g。煎二味加水煎,去渣取汁,沖入紅糖後飲服,每日1劑。對氣滯血瘀經閉有效。
3.川芎8g,雞蛋2個,紅糖50g。先煎川芎,去渣取汁,將雞蛋打碎,和紅糖一起加入藥液中,攪勻,上鍋蒸熟後服食,每日1劑,連服1周。對血虧血瘀閉經有效。
4.紅糖60g,大棗60g,老薑15g,水煎代茶飲,連用至經來為止。主要對虛寒經閉效佳。

痛經
1.桂皮10g,山楂肉15g,紅糖40g。三味共水煎後,分2次於月經來前服。適於經行不暢,下腹冷痛。
2.韭菜300g,紅糖80g。將韭菜洗淨,搗爛絞汁,加入紅糖煮沸後飲服。每日2次,每次服後俯臥15分鐘左右。適於一般痛經。
3.焦山楂、紅糖各50g。將焦山楂去核研細末,加紅糖後開水沖服。適於痛經,對產後腹痛、惡露不盡屬血瘀者也有效。
來源:中國中醫藥報/蒲昭和

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花草茶(Herb Tea),是人們在很久以前就很常用的藥草茶,距今約五千年前的蘇美文化、四千多年前的古埃及、中國、印度等地,都出現有關藥草的記載同遺跡。在古希臘時代,有“醫學始祖”之稱的希波克拉底曾在處方中寫著:“飲用藥草煮出來的汁液”, 這可以說是花草茶的起源。古羅馬作家老普林、迪歐柯里德斯等著的本草書籍中,均記載有花草茶的配方。

  十九世紀以來,化學、生物學有了大幅度的發展,許多花草所含的有效成分能夠利用人工合成,因此產生了種種化學藥品。花草茶作為一種民間療法,在家庭裡代代相傳。二十世紀,由於化學藥品副作用的問題,有些地區重拾原本的生活方式,不論是在醫藥或飲食上,花草都扮演著重要的角色。

  有那些茶飲可以幫助抒解壓力呢?
1.薰衣草茶:能舒暢緊張的情緒及頭痛,可舒緩壓力治療失眠,除單飲薰衣草茶,也可加入紅茶包、牛奶成為薰衣草奶茶。
2.洋甘菊茶: 洋甘菊可以解決緊張現象,對於失眠、胃部緊張、經痛、牙齒痛、背痛和風濕痛,有不錯的緩解功能。
3.玫瑰、茉莉花、桂花茶:這道茶飲可以促進新陳代謝、降火氣、消除疲勞、安定情緒,抒解壓力。
4.紫羅蘭、洋甘菊、茉莉、紅棗、枸杞、薰衣草: 這道茶飲可以振奮精神、補氣血促進身體機能、安定情緒。

  另外,花草含有許多具療效的成分,我們享受其芳香的同時,也能得到保健療效,這就是花草茶的特徵。它所具有的藥理效果因花草的種類而異。

  花草茶按其功效一般分為三種:
第一種是鬆弛的效果,有助於鎮靜身心,去除疲勞,安撫煩躁的情緒,恢復身心的平衡;
第二種是提神的效果,增強身心的活力,並且有助於消除疲勞;
第三種是利尿效果,能夠促進體內毒素的排出,提高新陳代謝,有助於美容和健康,長期飲用的益處是溫和調節生理機能。

  所以,花草茶在日本素來被當作享受健康的好茶,成為人們日常選用的飲料,它不僅對身體健康有益,而且色、香、味更令人賞心悅目,回味無窮。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桑葉及菊花各5、苦竹葉及白茅根各30、薄荷3、白糖20
共放入杯內,開水浸泡10分鐘,或在火上煎煮5分鐘,入糖即可。
頻頻飲之。主治風熱感冒。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四季青葉及大青葉各50、防風、蘇紫葉及荊芥各25
共為粗末,用紗布袋分裝,每袋10-15,開水沖泡。
代茶飲用。每次
1
袋。主治風熱感冒。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紫蘇葉、羌活及茶葉各9。共為粗末,開水沖泡。
代茶頻飲。每日1劑。主治風寒感冒。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

杏仁及大米各6
先將杏仁用開水泡片刻,剝去皮尖,與大米加水磨成漿,
加入白糖適量,煮熟即成。代茶飲用。每日1次。主治風寒感冒。
大量服食杏仁會產生中毒症狀,應小心食用。


bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

銀耳及冰糖適量。銀耳泡發後,隔水爛放冰糖食用。

有養陰潤肺降火之功,秋季服用大有益處。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1隻、黃耆20、冬蟲夏草10、薑片適量。

將鴨去內臟,清水洗淨。黃耆、冬蟲夏草放入鴨腹腔內,

加水適量,煮沸,去浮沫,放薑片,文火燉爛,加鹽即成。

黃耆甘溫、益氣固表、補益脾肺。蟲草甘溫入肺腎,可滋補肺腎。

此湯益氣健脾補肺。秋季食用,可提高機體的免疫能力、增加抵抗力、

預防感冒和過敏性疾病。


bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

百合適量。將鮮百合洗淨,剝成瓣狀,

放適量水煮軟後加冰糖或蜂蜜,即可食用。

百合有健脾潤肺清心養心的作用,可補益肺氣、滋養肺陰。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 梨、川貝及冰糖適量。

梨切蓋挖核,內放冰糖。川貝置於碗中,隔水蒸20-30分鐘,吃梨喝湯。

梨甘涼、入肺經,可清熱生津、潤肺化痰。
川貝苦甘微寒、潤肺化痰止咳嗽。


bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 防感冒食療湯水適合一家大小飲用

 紅 蘿 蔔 兩 條
     洋 蔥 兩 個    蒜 頭 五 粒    薯 仔 兩 個

 蕃 茄 五 個
          黨 蔘      生 姜 一 片 

( 清 水 十 二 碗 煲 兩 小 時 , 足 四 人 分 量 。 )

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果你感覺到已經開始流鼻水、連續打噴嚏、有點頭痛,就快要感冒了!趕緊先喝兩、三杯溫開水或冷開水(不可以喝冰開水),等三、五分鐘,再沖一杯咖啡,任何咖啡都可以,三合一的最方便了,如果沒有,鐵罐子的咖啡也可以,冷熱不拘(不可冰)。二、三十分鐘以後,咖啡和先前喝的開水會讓你要尿尿,而且,很神奇的,流鼻水、打噴嚏、頭痛都慢慢不見了!

想知道為什麼這麼好用?

一、咖啡可以讓你加速排尿,加上先喝的開水,可以把已經侵入繁殖的病毒,從身體裡「洗」掉大部分。

二、咖啡有提神、興奮的作用,會讓你低迷不振的免疫功能提振起來,病毒從尿尿排掉 了一部分,免疫功能又加強了,感冒繼續惡化的可能當然降低不少。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(1)打呼:花椒5~10粒,每晚睡前用開水泡一杯水,待水涼透後服下(花椒不服下),連服5天,以後再也不打呼。
 
(2)
打針結塊:用土豆切成半公分厚的薄片,敷在患處,再用熱毛巾焐,一日兩次,一次20分鍾,1~2天腫塊消散。

(3)
戒煙:幹南瓜藤*一兩,煎一碗湯加適量紅糖一次服,一日二次,7天後永不想抽煙。
 
(4)
喝酒不醉:葛根*1錢,在喝酒前泡一杯開水喝下,再喝酒,酒精可解,酒量可增五至十倍,一般不會醉酒。

(5)
皮膚瘙癢:鮮韭菜與淘米水,按一比10重量配好,先泡兩小時再一起燒開,去韭菜用水洗癢處或洗澡,一次見效,洗後勿用清水過身,一日一次,連洗3天可愈。

(6)流火、丹毒(多患于下肢、皮膚紅、腫、熱、痛並伴有寒戰、高熱、頭痛):鮮冬瓜皮一次一兩,燒一碗湯內服並外搽,一日兩次,連用5天可消腫止痛、清熱解毒。

(7)蚊蟲咬傷(紅腫、癢):可選用大蒜頭、生薑擦,或用醋、牙膏、鹽水、香煙灰加入人的口水調勻塗,均可立即見效止癢,解毒消腫

(8)誤食雜物:老韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些豬油,一次吃光,雜物可隨大便排出。

 
(9)
磨牙:每晚睡前吃一塊約2寸對方的生桔皮,用紅糖水送下,連吃2~3天,可治小兒及成人睡覺磨牙。

(10)
神經性牙痛(包括過敏性):黑胡椒*10粒,白酒一兩,浸二日後喝一口含住,3分鍾即止痛,5~6分鍾吐掉,一日2次,兩次可愈。此方百試百靈,而且不發。


(11)
風火牙痛(包括蛀牙痛):小蘇打(或食堿)2,加蜂蜜調成糊狀,用棉球蘸後咬在痛處,立止,一日二次,一天可治癒。特效。

 
(12)
牙周炎、牙齦炎:用一隻雞蛋清加等量白酒攪勻,喝一口,含口中,5分鍾吐掉,一日二次(一日一隻蛋),2~3天消火止痛,並痊癒。

 
(13)
牙出血:每次用藕節*半兩,花生紅衣1錢,煎一碗湯,漱口並咽下,一日二次,連用3天有特效。

 
(14)
電光性紅眼病:用人乳或鮮牛乳滴入眼內,閉眼10分鍾,一日兩次,一次兩滴,連用2天,有特效,忌辣。


(15)
結膜炎(細菌性紅眼病):用綠茶水,每日洗眼3~5次,一般2~3天有消炎抗菌之功效,忌吃酒、辣物。


(16)
流淚眼、沙眼:豬肝一兩,胡蘿蔔三兩,切碎加一碗水,少加些油鹽煮爛,一次吃完,一日3次,連用一星期痊癒。忌韭菜、洋蔥、大蒜、辣椒。

 
(16)
視力衰退(老光、老花、視物不清):白菊花*3,幹桑葉*2,每日用開水泡飲(可泡三遍),連用1~3月,可補肝明目,使視力恢複,並可預防老光眼的形成。忌吃蔥、薑、蒜、羊肉、狗肉等熱性食物。
 
(17)
音啞、咽喉炎(咽部幹燥疼痛、有異物感,急、慢性均可):膨大海*2個,蟬衣*3隻加一茶杯開水泡好後加半兩蜂蜜攪勻,每日分幾次漱喉並慢咽下,每日一劑,連用15天,忌吃煙酒、一切辣物和有刺激性食物。

 
(18)
扁桃體炎(嗓子兩側紅腫、疼痛、一般多發於著涼後):黑木耳一兩,炒幹磨成細粉,每次用半湯匙與蜂蜜一湯匙調勻口服,一日2次,連服5天永不再發(此方在發病時用)。忌吃辣物。


(19)
口臭:蘆葦根(鮮、幹均可)一兩,煎湯一碗,加冰糖適量內服,早晨空服,連服一星期。清火解毒,治內熱胃火。


(20)
魚刺卡喉:用陳醋喝一口即可,如果不行,可用鴨口水半湯匙喝下,魚刺可自動化掉(取鴨口水法:用一片去皮老薑,放入鴨嘴內,再將鴨倒吊,鴨即流口水)。


(21)
鼻炎(包括過敏性、痿縮性和鼻竇炎):先用大蒜3~5瓣,去皮浸在一瓶陳醋內,過二日後,再用新紅磚一塊,放火上燒燙取下,將兩湯匙醋倒在熱磚上,此時有大股熱氣上冒,患者用鼻吸其熱氣,一日兩次,連用7天,清熱消炎,解毒通竅,治各類鼻炎,有特效。

 
(22)
止鼻流血:左鼻流血向右耳內吹一口氣,右鼻流血向左耳內吹一口氣,可立止,


(23)
治鼻流血:每次用頭發燒灰2,白開水適量沖服(並可用少許頭發灰吹入鼻孔),一日二次,連用5天可愈,並不會再發。


(24)
婦女白帶(白帶多、有異味):生雞蛋一隻,從一頭敲一小洞,將7粒白胡椒裝入蛋內,用紙封好蒸熟,去胡椒吃蛋,每日一隻,連吃一星期,忌吃豬血,綠豆。

(25)
血崩(月經量太多):黑木耳共2,炒脆磨成粉,紅糖水送服,一次3錢,一日二次,服完可愈。此方要在來經時用。

(26)
痛經(來經時腹痛):幹絲瓜筋*一次半兩,燒一碗湯服,一日兩次,7天痊癒。

 
(27)
外陰癢(包括男子下身癢):蔥白連根一兩,花椒50粒,水一斤燒開,洗陰部,每天兩次,共洗3天。


(28)
斷乳:大麥芽*半兩,煎一碗湯一次服下,一日二次,隻需一天便無乳汁再來。

(29)男子性功能減退(不屬陽痿,隻是性功能減弱,力不從心,多見於年老體弱者,也有房事過度引起的):活大青蝦或白蝦一兩,白酒1斤,浸5天後按日常酒量吃酒,酒吃完後將蝦炒吃,連用半月。有補陰壯陽,增強性功能之功效。

 
(30)
前列腺肥大(增生):桃仁*10,冬瓜子*20,煎一碗湯一次服,每日二次,連用15~20天。忌蘿蔔、蠶豆。

說 明

1
、文章中藥物凡帶*號的,中藥房一般有售。
2
、文章中所用的白酒,是指50度以上的白酒。
3
、文章中所講的陳醋,最好用鎮江陳醋。
4
、文章中療程天數並非絕對,應以治癒為準。
5
、文章中所講的忌口,是指用藥期間。
6
、所用方材未注生熟者,均為生;未注幹濕者,均為幹品(如用濕品代替,應加一倍量);未讓加輔料的,不可亂加。
7
、劑量單位用斤、兩、錢、克(1=5001=50、1=5)。
8
文章中所講的一碗湯的碗,是指能盛半斤水左右的碗。
 
文章用方材均以土方、偏方為主,不僅易找、易買、易用,而且療效神奇,又         無副作用。它彙集了古今諸多名方、妙方、秘方,最適合家庭使用。所以,當您患有疑難病久治未愈時,不妨試一試,或許能起到意想不到的療效。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1、發芽、發青的土豆有毒,不能吃。
2
、新鮮的黃花菜(金針菜)有毒,不能吃。
3
、沒有炒透的四季豆、扁豆有毒,吃不得。
4
、老雞頭(5年以上雞頭)有大毒,吃不得。
5
、嫩炒豬肝,含有毒素,不宜吃。
6
、皮蛋、爆米花含鉛特別多,兒童不宜吃。
7
、烤焦的食物不能吃,吃後易患癌。
8
、爛薑有極毒,能壞死肝細胞,切不可吃。
9
、生豆油含有苯,會破壞造血系統,不可吃。
10
、久煮的水含有亞硝酸鹽,吃則易生癌。
11
、太燙食物不能吃,易燙傷消化道引起癌變。
12
、未熟透的豆漿不能吃,吃易中毒。
13
、醃制的食物含有緻癌物質,不宜多吃。
14
、烘烤的肉串類、魚片含緻癌物,不宜多吃。
15
、柿子空服易患胃內柿結石,千萬不要吃。
16
、食品添加劑、人造食素、香料、香精、皮蛋、速食麵、午餐肉、油炸食物不宜多吃。

附:
食療歌
鹽醋防毒消炎好,韭菜補腎暖膝腰。
蘿蔔化痰消脹氣,芹菜能降血壓高。
胡椒去寒又除濕,蔥辣薑湯治感冒。
大蒜抑制腸胃炎,綠豆解暑最為妙。
梨子潤肺化痰好,健胃補腎食紅棗。
蕃茄補血美容顏,禽蛋益智營養高。
花生能降膽固醇,瓜豆消腫又利尿。
魚蝦能把乳汁補,動物肝髒明目好。
生津安神數烏梅,潤肺烏發食核桃。
蜂蜜潤肺化痰好,葡萄悅色人年少。
香蕉通便解胃火,蘋果止瀉營養高。
海帶含鈣又含磺,蘑菇抑制癌細胞。
白菜利尿排毒素,菜花常吃癌症少。

轉貼--民間絕妙驗方(食療、土方精選)

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  以下是一些味覺出現常的參考資料: 味覺異常與疾病,味覺異常,是提示疾病的一種資訊,應該引起醫生和患者本人的注意。

  “
口苦:臨床觀察口苦多見於肝膽熱證、腸胃熱證等;在現代醫學中則多為急性炎癥的表現,而以肝膽疾病為多。這可能是膽汁排泄失常所致,癌癥病人因甜味閾昇高、苦味閾降低,吃甜的東西也會感到舌頭發苦。

  “
口淡:口淡多見於久病脾胃虛寒患者,外科大手術後病人食欲不振也會覺得口舌淡而無味。口淡在炎癥感染中也常出現,但大多在疾病初起或消退期,前者為邪尚輕淺的表現,後者則屬邪退正虛之象,其意義與口苦顯然不同。腸炎、痢疾等消化系統疾病也常有口淡,辨證多屬腸胃濕濁或挾寒邪,雖屬實證,但要注意不宜用過苦寒涼性藥物。經臨床測定,嚴重的口淡患者,對甜、酸、苦、鹹諸味均不敏感,味覺閾出現普遍昇高的現象。

 “
口甜:脾胃實熱、濕熱鬱阻、肝脾痰火內蘊的病人口舌可有發甜的感覺,古人稱之為『脾熱口甘』。研究證明,消化系統功能紊亂可致各種?的分泌異常,唾液中澱粉質含量增加,刺激舌上味蕾而感覺口甜。糖尿病患者血糖增高,唾液內糖分亦增高,所以也常覺口舌發甜。

 “口澀:當舌頭味覺細胞苦味閾降低,舌觸覺感受異常時,可出現口澀。肝膽鬱熱傷陰或脾土衰敗的患者,常有口舌乾澀或枯澀無味的感覺。嚴重的神經官能癥或通宵不眠之後,唾液腺分泌減少,也可感到口舌枯燥而澀。各種癌癥後期多有味覺苦澀,中醫認為是脾腎衰敗,氣血瘀結。

 “口酸:中醫認為『肝熱則口酸』、『脾胃氣弱,木乘土位而口酸』,所以口酸以脾虛肝火偏旺者居多,常見於胃炎和消化性潰瘍,與胃酸過多有關。有人測定口酸患者的唾液,其中乳酸、磷酸?、碳酸酐?含量較正常人增高,PH偏於酸性反應。

 “口鹹:口咸以脾虛濕盛,腎虛火旺為多。因中醫認為『鹹為腎味』,臨床上常見於腎陰不足,腎火上浮的神經官能癥、慢性咽喉炎急性發作的患者。有時測定口咸患者的唾液,可見鈉、鉀、鈣、鎂的氯化物含量增多,PH偏於弱鹼性反應。

 “口辣:口辣是鹹味、熱覺和痛覺的綜合。中醫辨證以腎陰不足、肝火偏旺為多,其次為肺虛痰熱;在高血壓、神經官能癥、絕經期綜合征患者中時有所見。經測定,在室溫18℃22℃時,正常人的舌溫大多在33℃35℃,口辣患者舌溫偏高,有時可達36℃以上。此外,口辣患者的舌粘膜對鹹味和痛覺都較敏感。

口苦按中醫理論是屬胃腸與肝膽的熱症與實症,宜用清熱 瀉火藥物,(如黃芩 黃連 黃柏 山枝子 蓮子芯 連翹 茵陳 柴胡大黃  葛根...等藥物。)

個人生活要注意---生活有規律,勿日夜顛倒,戒煙酒和辛辣性食物;多飲水和新鮮水果蔬菜,夏季可多食西瓜(有清涼解熱毒 與利尿作用,如有高血壓更有降壓作用);如症狀持久,可找醫生診治。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山班魚:滋陰強身,增強抵抗力。

粉葛:含蛋白質、纖維素等,可止渴除煩,有治頭痛,發熱,項背拘急及高血壓的功效。

瘦肉:滋陰健體,補中益氣,可增加人體的體液,對人體的各個組織有可生護養的功效。

赤小豆:含蛋白質、碳水化合物、鈣、鐵、磷、維他命A、B及C,可健脾止瀉,利小便去水腫,除煩熱,止渴,解酒濕等。

扁豆:能調肝和胃,清濕去暑,止渴止瀉,更有寧靜頭腦,調理消化系統的作用,還可預防經常喝酒引起的酒濕酒患。

蜜棗:功能益氣生津,補脾和胃,並有止咳潤肺,化痰平喘功效。



bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      月經失調是婦科常見的症狀之一,凡月經量及間隔與正常月經週期不同者均於此範疇。常見類型有月經過多,月經過少、月經過頻、月經稀發等。月經失調的原因主要由於內分泌功能障礙,但亦可由於全身疾病或生殖器官局部疾病所致。中醫學中的月經不調相當於現代醫學中月經失調的一部分,不包括內外生殖器質性病變所引起的月經異常。其病主要因七情所傷或外感六淫,或先天腎氣不足,多產房勞,勞倦過度,使髒氣受損,腎肝脾功能失常,氣血失調,致沖任二脈損傷,發為月經不調。臨床常見的證型有:


    1
.血熱型:證見經來量多,色鮮紅或深紅,質稠粘;或有小血塊,常伴有心煩口渴、尿黃、便結,舌質紅,苔黃,脈滑數。


    2
.血寒型:證見經期延後,量少,色黯紅或有血塊,小膠冷痛,得熱減輕,畏寒肢冷,舌苔白,脈沉緊。


    3
.氣血兩虛型:證見經期提前或錯後,經量增多或減少,經期延長,色淡,質稀;或少腹疼痛,或頭暈眼花,或神疲肢倦,面色蒼白或萎黃,納少便溏,舌質淡紅,脈細弱。


    4
.血虛型:證見經期延後,量少,色淡紅,無塊,或少腹疼痛;或頭暈眼花,心悸少寐,面色蒼白或萎黃,舌質淡紅,脈細弱。


    5
.血虛氣滯型:證見月經延後,量少而色淡,小腹脹痛,面色蒼白或萎黃,身體瘦弱,皮膚不潤,頭暈眼花,心悸,精神鬱悶,胸痞不舒,乳脹脅痛,舌質暗紅,苔薄黃,脈弦澀或虛細。


    6
.肝鬱脾虛型:證見月經週期不定,經量或多或少,色紫紅,有塊,經行不暢,或有胸脅、乳房、少腹脹痛,脘悶不舒,時歎息,暖氣食少,苔薄白或簿黃,脈弦。


    7
.肝腎不足型:證見經來先後無定,量少,色淡黯,質清;或腰骶酸痛,或頭暈耳鳴,舌淡苔少,脈細弱。


    8
.血瘀型:證見經行量少,色紫黑,有血塊,小腹脹痛拒按,血塊排出後脹痛減輕,舌正常,或紫黯,或有小瘀點,脈細澀或弦澀。


    9
.氣滯血瘀型:證見月經先後無定,經量或多或少,色紫紅,有塊,經行不暢;或伴小腹疼痛拒按,或有胸脅、乳房、少腹脹痛,脘悶不舒,舌質紫黑或有瘀點,舌薄白或薄黃,脈弦澀。

bbbm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()